注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德充符

受善亦为善,如来如是来

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗姓氏源流  

2006-03-24 11:18:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗姓氏源流: 
    
    罗姓是当代第20大姓,其来源与原始社会善於结网(罗)捕猎鸟兽的罗部落有关。据考证这一部落最早活动於今河南罗山一带。夏商时代为某部落的一个分支,与荆楚同祖。周武王灭商时,罗被封为子爵,称“罗子国”,正式成为周的属国。春秋初期罗子国为楚武王所灭,其遗民被迁往湖北枝江和湖南罗,为纪念故国,国人便以国名“罗”为姓氏。 
史书记载,罗氏源於火神祝融氏。祝融氏,传说中的古帝,名黎,是颛顼帝的儿子。“祝融氏以火施化,号赤帝,故后世火官因以为谓。”(见罗泌《路史前纪》卷8)“重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融。”(见《史记楚世家》)今衡山的最高峰祝融峰,即是为纪念此人而得名。

 
    祝融氏死后,其后裔传至周朝,被封於宜城,称为罗国。周时的宜城,相当於今天湖北襄阳一带。春秋末期,为楚国所占,易名为鄢国。祝融氏的子孙后代便失国南迁,初至枝江(今属湖北),后定居於今天湖南长沙。大约就在此时,他们开始以罗为姓。后来,罗氏世代繁衍,又由此扩至今江西南昌一带。逐渐发展成为今长沙和南昌两地的盛族之一。 
罗氏的姓源有一部分是来自少数民族。从三国时起,少数民族进入中原,在中土文化的影响下,他们的生活习惯和思想观念也慢慢发生变化,姓氏也随之起了变化,一些原来本姓多罗、斛瑟罗、叱罗的少数民族人士,都改为罗姓,为罗氏凭添了几分异域情调。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018