注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德充符

受善亦为善,如来如是来

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]我的一把椅子  

2006-08-30 22:30:44|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的一把椅子
  

    美经得起时间的考验,只因为有距离站远去看永远会有新鲜的想象去补充历久弥新……
    那是一把很精致的椅子,淡棕色的檀木靠背,上面刻著谁也不懂的梵文诗,座垫是用棕藤织的,上面铺著一张柔软的牛皮垫,牛皮上用精丝刺著“彩树转灯珠错落,绣檀回枕玉雕锼"的字样,坐上去整个人都象镶嵌在椅子里,舒服极了。每个经过店里的人都会试著触摸那光滑冰冷的木质,去感受整个人坐下去时丝合入扣的美妙感觉,可是当人们看过定价后,都摇著头走了。椅子很贵,贵得让普通人赚三年也买不起。

    老板刻意把椅子放在店里最显眼的地方,用射灯照著,并在垫上放著非买勿坐的铭牌。那是我当时作梦都想拥有的物件。“喜欢吗?"”"“其实不能算贵,这是三百年前的古物,您每天都来看,想必是对她情有独衷,价钱还可以再商量,毕竟现在真正识货的人不多了"”我已经有了把不错的椅子,何况"“再有一把也不会嫌多吗"”我家里那把也很不错,我坐了好多年了,到现在还簇新的,外型也很到位,我所有的稿子都是在那把椅子上写出来的,感情很深呢"“那就不打扰您了,您慢慢看,有心买时就叫我,我就在二楼办公室"其实,我真得很喜欢那把椅子,但我固执地认为如果一件物品被每个人都喜欢,就未免媚俗一些,我不是很能确定她的那种美丽是否能经得起岁月的磨砺,再等等吧。

    朋友六月的生日,前去赴宴,赫然见到客厅的中心放著她,我的魂魄。刹那间,七彩的灯光混和著朋友快意并有些狰狞的脸,在我眼里都模糊不见,剩下的所有一切都是她,她恬静自然地站在大厅中心,享受著每个人的赞美,得意并有些恶作剧地看著我。悔恨、惋惜及一切情绪的袭来使我不能承受,带著微微酒意离开,门外清风月明,繁星点点,我一路沮丧到家,瘫坐在自己的椅上,直至天明。从此,我只能经常借故探访朋友去看她,直到有一天从朋友不耐烦的眼光中退却。

    三个月后,出行西方,纵览异域风光,遍地寻访,却再也找不到可心可看的一把椅子,有时独自在家,看著照片回味一下,和著酒意倒也其乐融融。但那种思念来得强烈,使我自己都搞不清是由于喜欢还是因为别人的糕饼更香。想念良久,终于鼓足勇气,该给自己一个说法。

   “这把椅子能卖我吗?"”其实我早就想送你呢,现在开了口也来得及,拿去吧。""另外,它很娇贵,要经常擦拭,并保持室内温差和湿度不能太大,而且只能用天鹅绒布擦"“知道啦,太谢谢你了"我的斗室中只有月光是最可动人的,坐在自己的椅子上,看著房间中心的她被月光环抱,椅背上淡淡的光晕使我竟没有想坐上去的欲望,好的东西只能远观吗?直到有一天,我发现皮垫上的霉点愈来愈多并无法擦去时,心慌意乱,没有能力去维护她,却自私地搬回家,毁了她,我成了自己的罪人。想过一万多遍,终于鼓起勇气把她送回到朋友的豪宅里去,朋友的责备使我羞愧难当,心乱如麻。最后请最好的皮匠和木工勉强恢复了原样,但我却早已失去了再次拥有她的决心和勇气。

    好多年后,从遍布尘土的一本大部头书中偶然翻到充当书签的她的照片,年少的情绪再袭心头,对自己说“也许现在有能力保护她了吧"“那把椅子还在吗,卖我吧!"人有许多极想拥有的东西但当没有确定是否能够许久喜欢并保护它时最好暂时抛开自私和欲念去想想我真得能够好好拥有它吗?

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018