注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德充符

受善亦为善,如来如是来

 
 
 

日志

 
 
 
 

康德简介  

2006-09-10 13:44:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康德  
作者 : 江笨湖  


   姓 名:伊曼诺尔·康德

   国 籍:德国

   生卒年:公元1724~1804年 

   出生地:东普鲁士哥尼斯堡

   
  

  历史评价

    18世纪后期德国哲学家,德国哲学革命的开创者,德国古典哲学的奠基者,也是近代西方哲学史上划时代的哲学家。

  一生成就

    康德深受卢梭影响,主张民主、自由和平等,对当时的法国大革命表示同情。尽管对现实社会不满,康德却坚决反对用暴力手段变革社会。康德认为所设想的自由、平等的共和政体,即“理想的天国”,这只是一个可望而不可及的纯粹理想,只有在遥远的彼岸才能实现。

    康德主要的贡献体现在哲学思想上,著有《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《论永久和平》、《道德的形而上学》等。

    在先批判期,康德提出了关于太阳系自然形成的“星云说”,解释了无限宇宙的各部分在空间中的联系,探索了天体的根源及其运动变化的规律。康德的这一观点立足于牛顿力学,而在更高一层的世界观上却超越牛顿——牛顿持的是纯由外力推动的机械论。 

    笛卡尔说只要有物质和运动就可以构造出世界;康德进一步论证道,只要给我物质,就可以构造出世界。他认为宇宙中的物质微粒自身有引力和斥力,引力和斥力相互斗争产生元素的运动,运动是自然的永恒的生命。趋向引力中心运动的元素,由于斥力作用,从直线运动向侧面偏转,形成围绕引力中心的圆周运动。由于物质自身的运动,经过一系列自然发展过程,形成了太阳系和宇宙,根本不需要外力推动——由此,上帝在康德建构的世界中没有了自己的地位,因为元素本身是生命的源泉。康德在哲学上取消了牛顿提出的“第一推动力”,进一步限制上帝的作用——物质按照自身运动来发展。

    康德在过渡时期对以下3方面的问题集中探索:欧几里得几何学及自然科学的普遍性、必然性和客观有效性;人类自由的可能性;从以上两方面必然涉及到的空间、时间的性质。

    康德认为人感觉到的只是现象,理智世界才是真实的世界。空间、时间是心灵的内在条件,零星的彼此孤立的感觉在空间、时间先天规律安排之下成为现象。现象是物在与主体的关系中表现的样子。根据纯概念才能认识实在世界。

    康德以天才的哲思,认为牛顿关于绝对空间和时间的理论是一种虚构;而莱布尼茨关于空间时间是事物之间关系的观点也不能成立——这种空间时间观点与欧几里得几何学是不能协调的。

    在批判期哲学,康德建立起了独特的批判哲学体系,主要表现在《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》三部著作构成的“批判哲学”体系中。为什么称为“批判哲学”呢?因为康德哲学的出发点是“批判地”考察人类的认识能力,以便确定人能否如实地认识客观事物,避免独断论。

    康德的先验唯心论思想对科学的发展,对神学的推动,以及对理性的能动性和自由所做的深刻探索过程中,显示了康德哲学的启蒙性质。康德认为自由思想是人的天性,也是人的责任;言论自由是人民的神圣权利,不能受限制,言论自由是人类一切进步的必要条件。康德为言论自由而斗争的矛头主要指向宗教。康德坚持把宗教归结为道德,认为从道德本身看,有实践理性已经足够,无需宗教。只是为了实现“至善”,才需要设想一个道德世界的主宰。所以他认为,启蒙的重点应是宗教的启蒙。康德哲学对后来德国哲学家费希特、谢林、黑格尔有着极为深刻的影响,所以说康德是德国哲学革命的先驱。

    19世纪末,意志主义者、不同流派的实证主义者和实用(实验)主义者也都接受了康德哲学的一定影响。马克思、恩格斯对康德哲学思想也有极深的认识。康德哲学在西方哲学界现在仍是研究的重要科目,具有很大的影响。

    康德还是一名天文学家,星云说的创立者之一,有着重大贡献的自然科学家。1754年,康德发表论文《论地球自转是否变化和地球是否要衰老》,对“宇宙不变论”提出了质疑。1755年,康德发表《自然通史和天体论》一书,首先提出太阳系起源星云说。康德在书中指出:太阳系是由一团星云演变来的。这团星云由大小不等的固体微粒组成,天体在吸引力最强的地方开始形成,引力使微粒相互接近,大微粒吸引小微粒形成较大的团块,团块越来越大,引力最强的中心部分吸引的微粒最多,首先形成太阳。外面微粒的运动在太阳吸引下向中心体下落,由于其他微粒碰撞而改变方向,成为绕太阳的圆周运动,这些绕太阳运转的微粒逐渐形成几个引力中心,最后凝聚成绕太阳运转的行星。卫星的形成过程与行星相似。这个观点在当时具有相当的前瞻性。

  生活速写

    康德祖籍为苏格兰,出生在东普鲁士的哥尼斯堡(哥尼斯堡在第二次世界大战后,归属前苏联,改名为加里宁格勒)的一个小手工业者家庭,父亲是手工业者,制造并发售马鞍、马蹬等用具,母亲是皮匠的女儿,他们是虔信派教徒,都具有强烈的宗教感,生活严谨,且富于责任感。这些对康德产生了深远影响。

    康德终身未娶,深居简出,一辈子过着单调的学者生活,直到1804年去世为止,从未踏出过出生地半步,因此德国大诗人海涅说,康德是没有什么生平可说的。

    康德整个一生,都是在作为学生、教师和学者的角色中度过的,并且几乎没有离开过他所出生的城市。康德生活中的活动如起床、喝咖啡、写作、讲学、进餐、散步,时间地点几乎从未发生过变化,就像一架精确的机器在运转那样,例如,工作了一整天的康德每天下午3点半,会走出家门开始他那著名的充满了玄妙、深沉哲思的散步,邻居们纷纷以此来校对时间,而教堂的钟声也同时响起。据说,打破康德生活规律的唯一一次例外,是这位哲人读到法国浪漫主义作家卢梭的名著《爱弥尔》,他深为书中的思想和激情所动,竟然一口气将这本书读完,竟然放弃了每天例行的散步——这使得邻居们不知所措,因为大家不知道以后是否该以教堂的钟声来对表了!

    康德的哲学书籍,语句艰深难懂,逻辑结构繁密。一个读者对康德抱怨说:“读你的书十个指头都不够用,因为你写的句子太长了,我用一个手指按住一个从句,十个指头用完了,一句话还没有读完!”但这丝毫不影响他哲学思想的高度和重要性。有人把康德的思想比作蓄水池,前人的思想汇集于此,后人的思想则从中流出来;有人把康德的哲学比作一座桥,想入哲学之门就得通过“康德之桥”。

  传世佳句

    我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。

    有两种伟大的事物,我们越是经常、越是执著地思考它们,我们心中就越是充满永远新鲜、有增无已的赞叹和敬畏——我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则!

  名人年谱

  公元1724年,出生在东普鲁士的哥尼斯堡。

  公元1740年,入哥尼斯堡大学哲学院学习,毕业后任家庭教师九年。

  公元1755年,康德提交了博士论文《对于火的形模的考察》,获哲学博士学位。

  公元1804年,在家乡哥尼斯堡逝世。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018