注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德充符

受善亦为善,如来如是来

 
 
 

日志

 
 
 
 

看“超趋势”渐行渐劲  

2007-01-04 00:06:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看“超趋势”渐行渐劲




      回顾这两年大小事件,湖南卫视的“超女”系列活动着实是火了一把,无论黄河上下,大江南北,都是轰轰烈烈,誓要将娱乐全民化进行到底!于是几乎大半个中国跟着超女们一起都疯了;随后不久央视的百家讲坛栏目推出的“刘心武点评红楼梦”,“易中天品三国”系列以其独特的大众风格受到观众的追捧,毅然举起了学术全民化的大旗,刘心武和易中天等一批学术超男闪亮登场;电影《无极》一经放映,更是引发无数网友的熊熊怒火,于是胡戈横空出世,以相当专业的技术功底制作出《一个馒头引发的血案》,“世界人民震惊了”,遂奠定了其在网络恶搞和BT文化中的超然地位,隐隐然已成一代网络超男,奋起直追卫视超女和央视超男,一时间,五湖四海,风起云涌,举国上下,狼烟顿起,“超趋势”渐行渐劲!

    毫无疑问,无论是卫视超女、学术超男抑或是网络超男,他们各自拥有大量的支持者和拥护者,或称草根,走的都是平民化的大众路线,他们用自己的业余爱好与专业水平对接,打破了某个阶层对于某种文化或产品的垄断,他们成功了,于是他们“超”了。

    人民群众的力量是无限的,似乎毛主席他老人家多年前就能预见到今天的盛况空前!

    马克思告诉我们:资本主义的发展客观上要求生产资料的社会化。

    这个伟大的预见现在已经得到证实,身为一个雇佣劳动者,我们也能够持有公司的股票,公司的资本也能有我们自己的一份。但是从现在看来作为生产资料的知识文化也在社会化,马克思这位伟人所预见的似乎比我们所认为的更远:

    卫视超女模糊了专业声乐和业余声乐爱好的界限,全国人民踊跃参与,直接拉动了一大批声乐爱好者的茁壮成长;
    央视超男模糊了文学、历史专业和业余学术研究的界限,上至80岁的老翁,下至7、8岁的孩童,凡是对历史和文学有兴趣的,纷纷参与其中,于是个个都能评出一番道理,成为人们竞相谈论的热门话题,一时间引发人们对于历史和文化研究的兴趣,理所当然的带动相关书籍产品的销量猛增,成为一道独特的风景,
    网络超男胡戈打破了视频制作的专业技术垄断(至少是在心理上),于是网民们纷纷意识到自己制作视频并非遥不可及,更以对无极的恶搞为契机成就了中国互联网一种新的话语形式,各路大虾纷纷借此表达自己的观点,或是进行娱乐,一时间,大大小小恶搞视频如雨后春笋一般竞相勃发,BT文化铺天盖地,席卷网络。

    “超趋势”,下一个是什么?

    套用一个我们经常使用的概念:社会主义初级阶段的基本任务就是不断满足人民日益增长的物质文化要求。
    
    “超趋势”之所以兴起并渐行渐劲,根本还在于经济的增长丰富了我们的物质生活,于是我们开始转而寻求更高层次的精神文化需求,开始不断拓展和深化我们自身的兴趣爱好,这种压抑了多年的需求一经引发便理所当然的呈现出井喷,这就是“超趋势”的本质。

    “超趋势”渐行渐劲,并不意味着它仍然会继续井喷,而是他打开了一个新局面,将带动一个新产业,并将持续升温,值得注意的是,从始至终,互联网扮演了一个很重要的角色,它极大的传播和放大了这种趋势,也许网络就是最大的“超趋势”了,互联网打破了上位者对于话语权的垄断,我们用博客来表达自己的观点和心声的同时,又何尝不是在与上位者分享话语权呢。在中国互联网的发展中,涌现出来很多猛男豪女,他们不超,但是他们很火。

   当我们的经济再一次出现飞跃性增长,而我们的精神文化生活仍然相对贫瘠时,或许还会还会井喷,还会涌现出更多的超男超女吧!

   看“超趋势”渐行渐劲,却想到了很多背后的故事,探究起他们的因由

   看“超趋势”渐行渐劲,想到的又何止这么多呢!

    

                                                 二零零七年元月四日零时
 
    
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018